ИНФРАСКАН-1050 достаточно апробированный прибор экспресс-анализа, который предназначен для определения целого ряда показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, комбикормов и сырья для их производства путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра.
Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых , масличных культур, комбикормов и т.п.
Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.
Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.
Для выполнения измерений оператору необходимо:
Результаты измерений выводятся на дисплей прибора. Оператор может распечатать результаты измерений на мини-принтере (входит в комплект поставки).
Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-1050, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов).
Спектральный диапазон, нм | 1400...2500 |
Диапазон измерений показателей качества, % - массовой доли влаги - массовой доли белка - массовой доли сырого жира - массовой доли сырой клейковины (в пшенице) - массовой доли сырой клетчатки |
от 5 до 25 от 5 до 60 от 1 до 80 от 16 до 40 от 2 до 25 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений показателей качества, %: - массовой доли влаги - массовой доли белка - в диапазоне от 5% до 20% вкл. - в диапазоне св.20% до 40% вкл. - в диапазоне св.40% до 60% - массовой доли сырого жира: - в диапазоне 1% до 5% вкл. - в диапазоне св.5% до 20% вкл - в диапазоне св.20% до 40% вкл. - в диапазоне св.40% до 80% -массовой доли сырой клейковины (в пшенице) массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки): - в диапазоне от 2% до 5% вкл. - в диапазоне св.5% до 10% вкл. - в диапазоне св.10% до 25% |
±0,5 ±0,6 ±1,2 ±1,5 ±0,4 ±1,0 ±1,5 ±2,0 ±2,0 ±0,8 ±1,5 ±2,5 |
Средний срок службы, лет | 5 |
Время установления рабочего режима, мин. | 40 |
Объём анализируемый пробы, мл | 70 |
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм | 390×360×250 |
Масса, кг | 15,2 |
Потребляемая мощность, ВА | 100 |
Напряжение питания В/Гц | 220±22/50±1 |
Поставляется с готовыми калибровками:
Возможна установка дополнительных калибровок.
Для подготовки проб рекомендуем использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.
Анализатор ИНФРАСКАН-1050 зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №62251-15, имеет свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.31.005.A №60484 от 16.11. 2015 г. Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку и имеют соответствующее свидетельство.
Все анализаторы серии ИНФРАСКАН, выпущенные до 01.03.2016, зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений под №30434-05 (ИНФРАСКАН), №46403-11 (ИНФРАСКАН-105, ИНФРАСКАН-210).
|